Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
27.05.2019
01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
AlloVer

Меню сайта

Разделы новостей
Новости интернета [428]
Новости от AlloVer [5]
Работа и обучение [3]
Это интересно [17]
Здоровье [25]
Дом [6]
Мода [13]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 630

   
Главная » 2010 » Май » 13 » Как справиться с депрессией?
Как справиться с депрессией?
19:25
В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе. 

Любая депрессия состоит из трех компонентов – расстройства настроения, вегетативных нарушений и усталости. 

Первый компонент депрессии имеет отношение к изменениям настроения - печальное подавленное настроение длится больше двух недель. При депрессии появляется тусклое восприятие окружающего мира, все вокруг кажется серым и неинтересным. Присутствуют перепады настроения в течение суток, утром настроение может быть хорошим, но ухудшаться к вечеру. Процессы торможения при депрессии охватывают весь организм, человеку становится труднее думать, у него значительно ухудшается память и внимание, что заметно отражается на работоспособности. 

Второй компонент депрессии включает в себя вегетативные нарушения (проявления вегето-сосудистой дистонии). Если кардиолог и терапевт исключили соответствующие органические заболевания, то учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, колебания артериального давления и температуры трактуются как дополнительные вегетативные признаки депрессии. На желудочно-кишечный тракт депрессия влияет следующим образом: у человека пропадает аппетит, отмечаются запоры по 4-5 дней. 

Третий компонент депрессии – астенический, включает в себя усталость, чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей (например, когда человека нечаянно толкнули в метро или на улице). 

Причинами депрессии могут быть: 

- Различные стрессы (проблемы в семейной, профессиональной, личной жизни, перемена жизненного стиля и привычек, неудачи и огорчения, неудовлетворенность своим положением в обществе, одиночество, потери, разочарования).

- Депрессия может быть связана не только с жизненными проблемами, но и с хроническими неврологическими и соматическими заболеваниями (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт, гипотиреоз и т.д.), которые могут нарушать нормальное функционирование мозга.

- К депрессии может привести длительный прием ряда лекарственных веществ.

- Депрессия может возникнуть под влиянием гормональных перестроек в организме. 

Следует отличать депрессию как преходящее состояние здоровой психики от депрессии-болезни. Временно возникающая из-за какого-либо травмирующего события депрессия является нормальной реакцией. Каждому приходилось испытывать ее после утраты любимого человека, потери престижа или чувства собственного достоинства. Депрессия как болезнь обладает высокими интенсивностью, продолжительностью и приводит к появлению специфических симптомов депрессии.

 Есть несколько способов, которые могут помочь справиться с депрессией:

Совет первый (действенный) - Можно начать ремонт, сменить прическу, бросить вредную привычку, обзавестись новым увлечением, добавить ярких красок в интерьер. Что именно хочется изменить — решать каждому, но главное - чтобы все перемены носили созидательный характер. И сделать то, на что давно не могли решиться. 
Совет второй (современный) - Если позволяют финансы, то самое время отправиться за покупками. А куда отправиться — в гастроном, модный бутик или книжную лавку — не важно. Балуйте себя и позвольте себе не экономить на радостях.

Совет третий (идиллический) - Можно отправиться на природу, пикник под ласковыми лучами солнца быстро вылечит от хандры. Заряд позитивной энергии обязательно вернет гармонию. Самое главное - все делать с отличным настроем и получать удовольствие от всех подарков судьбы.
Совет четвертый (культурный) - Ознакомьтесь с афишами и, не раздумывая, приобретите билет. Вечер, проведенный в театре подарит немало положительных эмоций и надолго запомнится. Будет полезно посмотреть на людей, пришедших на спектакль, ведь, как правило, это люди, умеющие получать удовольствие от жизни, у них есть чему поучиться.
Совет пятый (эгоистичный) - Посвятите день себе. Можно устроить выходной и делать только то, что нравится. Этот совет особенно подходит трудоголикам. Можно послушать любимую музыку, посмотреть хороший фильм, почитать что-нибудь оптимистичное, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Заглянуть в свой старый фотоальбом, в котором хранятся воспоминания о самых приятных моментах жизни. 

Совет шестой (психологический) - Ищите причину своей депрессии, помните, что ничего не происходит случайно. Необходимо найти источник неприятностей, проанализировать свою жизнь, постараться понять себя. Можно делать это в одиночестве или довериться психологу (или хорошему другу). Полезно в конце каждого дня писать свои негативные мысли, читать их вслух, а потом сжигать все плохое вместе с листком бумаги.
Совет седьмой (праздничный) - Устроить праздник — яркий, шумный, веселый. Пригласить друзей, приготовить изысканный ужин. Пообщаться, потанцевать, развлекаться от души, а вечером погулять вместе с дорогими сердцу людьми по улицам города, наслаждаясь свежестью, романтикой и ласковой прохладой вечера. Все плохое после такого дня уйдет далеко в прошлое.

Если вышеперечисленные способы не помогают - следует обратиться к врачу.

Часто врачи-психотерапевты помогают своим пациентам успешно справиться с депрессией и без приема медикаментов. В то же время, при некоторых формах депрессии, лекарства необходимы для быстрого купирования тяжелых эмоциональных переживаний и восстановления правильного баланса нейротрансмиттеров. 

При депрессиях, по рекомендации врача, применяют следующие группы препаратов: 

· Антидепрессанты. Антидепрессанты восстанавливают правильный баланс нейротрансмиттеров и таким образом устраняют биохимическую основу депрессии, т.е. излечивают ее.

· Витамины, биостимуляторы и ноотропы. Эти препараты позволяют наладить энергетическое снабжение клеток головного мозга, а потому повышают работоспособность и стрессоустойчивость, улучшают физическое самочувствие, повышают эффективность антидепрессантов. 

· Транквилизаторы. Транквилизаторы не излечивают депрессию, но позволяют быстро снять ее симптомы - тоску, тревогу, страх и их телесные проявления. 

· Нейролептики. Это сильные успокаивающие и антипсихотические препараты. Нейтрализуют страхи и возбуждение. Избавляют больного от непрерывного, месяцами терзающего потока мыслей. Уменьшают телесные проявления соматизированной депрессии. Назначаются редко, при тяжелых депрессиях.

Источник: http://www.genon.ru/
Категория: Здоровье | Просмотров: 1245 | Добавил: allover777 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019