Главная
Регистрация
Вход
Суббота
25.05.2019
23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
AlloVer

Меню сайта

Разделы новостей
Новости интернета [428]
Новости от AlloVer [5]
Работа и обучение [3]
Это интересно [17]
Здоровье [25]
Дом [6]
Мода [13]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 630

   
Главная » 2008 » Август » 8 » Как уберечь малыша от «дисбактериоза»?
Как уберечь малыша от «дисбактериоза»?
12:31
В последнее время все чаще можно услышать от врачей диагноз «дисбактериоз кишечника». Что входит в это понятие?

«Дисбактериоз» -это изменение в количестве и составе микроорганизмов, заселяющих кишечник. Почему так важно какие микроорганизмы заселят кишечник Вашего ребёнка в первые месяцы его жизни?

 

Слизистая оболочка кишечника разделяет внутреннюю среду организма и внешний мир. На слизистой оболочке, площадь которой  около 400 м2 обитает около 100 миллиардов микроорганизмов. Кишечник - это самый большой иммунный орган человеческого организма.  Кишечная микрофлора является основным фактором защиты организма ребенка, ей принадлежит особая роль не только в становлении, но и развитии, совершенствовании иммунитета, обеспечении защиты от вредных факторов внешней среды. Нормальная кишечная микрофлора предотвращает развитие пищевой аллергии.

 

Как уберечь малыша от развития "дисбактериоза?"

 

После рождения ребенка на формирование кишечной микрофлоры и ее состав влияет множество факторов. Основным из них является микрофлора матери, прием антибиотиков, как матерью, так и ребенком и, безусловно, питание ребенка в первые месяцы жизни. С первых дней жизни происходит заселение кишечника новорожденного определенными микроорганизмами, главными их которых являются бифидобактерии и лактобактерии. Именно характер вскармливания определяет как развитие определенного вида микрофлоры, так и развитие иммунной системы.

При рождении ребенка его иммунная система несовершенна. Желудочно-кишечный тракт в силу своей незрелости обладает повышенной проницаемостью, а недостаток ферментов способствует неполному расщеплению  компонентов пищи.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то материнское молоко способствует  активации еще незрелой иммунной системы новорожденного, благодаря поступлению с материнским молоком специальных белков - антител. Таким образом, ребенок получает вещества, которые обеспечивают временный защитный эффект. Женское молоко содержит так называемый «бифидус-фактор», обеспечивающий развитие здоровой микрофлоры, состоящей из бифидобактерий и лактобактерий. Нормальная микрофлора кишечника способствует развитию иммунной системы ребенка, которая защищает его уже на длительное время. Кроме того грудное молоко содержит такие вещества, как цинк, селен, необходимые для поддержания оптимального функционирования иммунных клеток кишечника.

Грудное молоко продолжает защищать ребенка и во втором полугодии жизни, в критический период введения прикорма, способствуя сохранению бифидогенной флоры в кишечнике.

При снижении лактации у матери или полном отсутствии грудного молока ребенок лишен многих полезных веществ. Перед матерью возникает вопрос: какой смесью кормить малыша? К выбору смеси необходимо отнестись с большой ответственностью. Идеально найти смесь, которая по воздействию на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт младенца более приближена к эффекту, оказываемому грудным молоком. В последние годы создано новое поколение смесей, направленных на укрепление защитных сил организма ребенка. Смесью, обладающей клинически доказанным эффектом в области укрепления иммунитета является  NAN 2.

NAN 2 - смесь, специально разработана для укрепления иммунитета ребенка в период введения прикорма, когда увеличивается риск встречи с вредными микроорганизмами. В эту смеси входят пробиотики (BL) - живые активные культуры  бифидобактерии и лактобактерий. Оптимальное их сочетание ( L.rhamnosus и B.longum) способствует развитию нормальной кишечной микрофлоры с преобладанием бифидобактерий, укреплянию иммунитета и значительному снижению частоты диареи.  В период ведения прикорма в кишечнике снижается уровень бифидобактерий и лактобактерий, а следовательно и защитные свойства нормальной микрофлоры. Вот почему так важно в этот период назначать смеси, обогащенные живыми микроорганизмами.

Кроме того, в состав этой смеси входят цинк и селен, которые также поддерживают функцию иммунных  клеток кишечника.

 

Также, очень важно правильно выбирать продукты, используемые в качестве прикорма. Что такое прикорм? «Все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки, пюре и вся гамма других продуктов, обозначается в нашей стране термином «продукты прикорма» (Конь И.Я., Руководство по детскому питанию, 2004)

В качестве первого прикорма рекомендуется каша промышленного производства. Белковый компонент каш обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Каши промышленного производства, в отличие от каш домашнего приготовления, обогащены витаминами Д, Е, В и минералами (железо, цинк, йод, магний, кальций). Содержат оптимальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения. Для профилактики «дисбиоза» имеется возможность использовать каши, обогащенные бифидобактериями (каша 8 злаков, рисово-кукурузная, Нестле).

Овощи также лучше использовать промышленного производства, так как они изготавливаются из экологически чистых продуктов. Ассортимент овощных пюре позволяет использовать ступенчатый подход к их назначению.

В рацион ребенка старше года часто вводят коровье молоко. Однако наиболее рационально употреблять не цельное коровье молоко, а продукты, специально разработанные для детей этого возраста, как растворимое молочко Нестле с бифидобактериями.

 Таким образом, грамотно и последовательно используя продуты питания, содержащие микроорганизмы, необходимые ребенку в каждом конкретном возрасте есть все шансы не только победить «дисбактериоз», но и успешно предупредить его развитие.

Д.м.н. Мельникова И.Ю. Зав. Кафедрой педиатрии №1 СПб МАПО

Категория: Здоровье | Просмотров: 1603 | Добавил: allover | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019