На протяжении нескольких последних десятилетий большую популярность в мире завоевала новейшая форма искусства - изготовление скульптурных композиций из песка. Фестивали песчаных скульптур сейчас проводятся во многих городах мира, без них невозможно представить культурную жизнь Европы и Америки, а первые соревнования среди скульпторов-любителей проводились еще в 50-х годах 20-го века. Первым технологию изготовления скульптур из песка запатентовал американец Генри Кирк, и с тех пор она не изменилась.
Можно подумать, что создание скульптур из песка - это не так уж трудно. Однако, это совсем не так. Все работы выполняются по единой технологии только из воды и песка. В песок нельзя добавлять какие-либо склеивающие компоненты, недопустимо использование подпорок и каркасов. Очень важно качество самого песка, скульптуры изготавливаются не из любого, а только из мелкого, лучше всего - примесью глины, песок должен хорошо смешиваться с водой и не осыпаться. В начале работы его увлажняют и утрамбовывают в опалубке, после чего получается твердая песчаная глыба. Скульптор с помощью лопаты придает фигуре общие очертания, а затем продолжает работу специальными инструментами - мастерками, шпателями, лопатками, крючочками, резцами. И обязательный инструмент - трубочка для сока. С ее помощью сдувают песок с мелких деталей, чтобы не повредить их.
На последнем этапе с мастера требуется ювелирная точность и осторожность. После окончания работы для закрепления поверхность скульптуры покрывается из распылителя клеем, размешанным с водой.
Изготовления скульптур из песка мастеру предоставляет неограниченные возможности для самовыражения, отображения в творчестве жизненных принципов и взглядов. А зрителей песчаные скульптуры завораживают художественной красотой и необычностью. Скульптуры кажутся хрупкими и недолговечными. Но, как ни удивительно, при благоприятных погодных условиях - если нет дождя или урагана - они могут уделять своей уникальностью несколько месяцев.
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник http://allover.ucoz.ru/ |