Летний абрикосовый пирог"
• Абрикосы — 12 шт
• Разрыхлитель — 1 ч. л.
• Соль — 0,25 ч. л.
• Сахар (если ойгурт сладкий - 0.5 ст.) — 0,75 стак.
• Сметана (или йогурт - у меня с курагой) — 0,5 стак.
• Мука — 180 г
• Яйцо — 2 шт
• Масло сливочное (комнатной температуры ) — 120 г
• Сахар коричневый — 4 ст. л.
• Коньяк (или бренди) — 1 ст. л.
Рецепт "Летний абрикосовый пирог" Абрикосы должны быть не очень мягкими, у меня не нашлось тверденьких и они слегка расползлись на сковородке.
Абрикосы помыть, разрещать пополам, удалить косточки.
В широкой посуде слегка обваривает абрикосы – нагреть кастрюлю или сковороду на среднем огне, влить 1 ст.л. воды, всыпать 3-4 ст.л. коричневого сахара. Слегка карамелизовать сахар и влить коньяк, положить в один слой абрикосы, обварить минуту, перевернуть. Снять с огня и остудить. Жидкость оставить для пропитки, а абрикосы откинуть на сито и дать стечь.
Для теста:
Разогреть духовку до 160С.
Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На низкой скорости взбить масло и сахар, добавить по одному яйца. Добавить сметану или йогурт, смешать, всыпать мучную смесь и перемешать до однородности.
Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара.
Вылить в нее тесто и разложить на поверхности абрикосы.
Выпекать примерно 40 минут до румяной корочки. Проверить палочкой готовность – она должна выходить сухой, без крошек.
Пирог оставить в форме на 15 минут, остудить полностью, полить поверхность сиропом, который остался от абрикосов.
Можно посыпать сахарной пудрой