Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.11.2019
03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
AlloVer
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум AlloVer » ДОМ » Готовим легко и вкусно » Шашлык (Различные способы готовки)
Шашлык
alloverДата: Вторник, 27.05.2008, 14:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1024
Репутация: 3
Статус: Offline
Неотвратимо надвигается дачный сезон и все мы должны быть к нему готовы...
Давайте обменяемся собственным опытом и порасспросим наших мужей, кто и как готовит на мангале мясо, рыбу, овощи...
 
alloverДата: Вторник, 27.05.2008, 15:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1024
Репутация: 3
Статус: Offline
ШАШЛЫК ИЗ КУР

Куриные бедра посолить, поперчить, сложить в кастрюлю и залить кефиром так, чтобы все бедрышки были покрыты. Мариновать не менее 2 часов.
Готовить на горячих углях, нанизывая на шампуры или укладывая на решетку.

Вкусная и нежная курочка получается! Другие части тела куриного не подойдут, проверяли...

 
alloverДата: Вторник, 27.05.2008, 15:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1024
Репутация: 3
Статус: Offline
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ПИВОМ
Ингредиенты:
на 2 кг свинины:
250 мл майонеза
0,5 л пива
700 г лука
соль, перец , специ по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарезать кусками одного размера, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанный репчатый лук, соль, перец, перемешать, залить майонезом и снова перемешать. поставить в прохладное место на 2 часа.
2. За 15 минут до приготовления залить пивом, перемешать.
3. Нанизать кусочки мяса на шампуры и готовить на углях.
4. Готовый шашлык сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 10 минут "томиться": мясо получится сочным и нежным.
5. Из лука, оставшегося в кастрюле, приготовить соус:
обжарить лук на сковороде, добавить майонез и кетчуп.
 
alloverДата: Вторник, 27.05.2008, 15:01 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1024
Репутация: 3
Статус: Offline
ШАШЛЫК КЛАССИЧЕСКИЙ
Мясо для шашлыка нарезать кусками, пересыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. Сбрызнуть соком 1 лимона, перемешать, уложить в эмалированную посуду и оставить на 4-6 часов на холоде.
Можно добавить разнообразные специи.

Вместо лимона мясо можно мариновать в сухом красном вине.

 
lesya-777Дата: Вторник, 27.05.2008, 15:04 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ
Ингредиенты:
На 1 кг молодой баранины (корейки):
3-5 луковиц,
чеснок - 2 зубчика,
соль, молотый перец,
сок лимона.

Приготовление:
Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 кг, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилика, укропа, эстрагона, зеленого лука.

Добавлено (27.05.2008, 15:04)
---------------------------------------------
ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты:
форель - 1 кг.
лимон - 1,5 шт.
перец белый молотый - 5 гр.
соль - по вкусу

Приготовление:
1. Форель очистить от костей и чешуи, промыть в холодной воде, нарезать крупными кусками. Затем уложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать молотым белым перцем, добавить соль. Оставить мариноваться на час.
2. Шампуры натереть луковицей, нанизать кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки.
3. Готовить на подготовленном мангале примерно 5 минут, затем обильно полить свежевыжатым соком лимона и готовить шашлык уже до готовности.
4. Готовый шашлык разложить по тарелкам и подать со свежими овощами и зеленью.

 
ValyaДата: Вторник, 27.05.2008, 15:06 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
всё хочу! бедный мой супруг - сегодня подвергнется моей атаке по поводу шашлыков
 
MariyaДата: Четверг, 29.05.2008, 15:47 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Как вкусно все написано!
happy
 
NataДата: Воскресенье, 08.06.2008, 13:08 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Советы рецпта шашлыка: для того, чтобы мясо получилось сочным и нежным, рекомендуется предварительно его замачивать. Мариновку шашлыка не рекомендуется делать в алюминиевой посуде.

Для замачивания используются лимонный и гранатовый соки, кислое молоко, простокваша, а также вино, свежее молоко... Они способны улучшить вкус и сделать нежным даже старое мясо свинины.

После того, как шашлык промариновался, начинайте насаживать его на шампуры. Насаживать нужно вдоль волокон. Во время приготовления шашлыка все кусочки должны быть равны по величине и прилегать друг к другу. Ни одна часть кусочка не должна свисать и болтаться. Не рекомендуется насаживать на шампур лук, потому что он сгорит. Также не стоит чередовать кусочки мяса с помидорами. Время жарки у них разное. А лук вместе с маринадом пригодиться для того, чтобы загасить огонь, вспыхивающий от стекающего жира мяса.

Далее. Снимите верхнюю решетку мангала. Выложите на нижнюю решетку или дно мангала уголь. Когда красные угли будут без пламени, можно раскладывать шампуры с мясом. Нам нужен жар углей. Именно на нем, а не на открытом огне готовится настоящий шашлык. В процессе приготовления необходимо переворачивать шампуры, но не более двух раз, чтобы не пересушить мясо.

Для того чтобы узнать готов ли шашлык, необходимо надрезать кусочек мяса вдоль и посмотреть на сок. Шашлык готов, когда сок прозрачный. Если розовый - его надо подержать еще несколько минут над огнем.

 
alloverДата: Воскресенье, 08.06.2008, 13:12 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1024
Репутация: 3
Статус: Offline
Одного джигита, который умел делать великолепные шашлыки, спросили: "Почему у тебя получается такой вкусный мцвади, генацвали?". "Это потому, - ответил джигит, - что мой мцвади приправлен солью слез моих друзей, резавших лук, и перцем их шуток по этому поводу". Так выпьем же за то, чтобы делать шашлыки вместе с друзьями. И никогда не солить их ни до, ни во время готовки!
Чтобы приготовить мясо на вертеле, нужно иметь как минимум два компонента - мясо и вертел. Начнем с первого. Мясо следует покупать на рынке, тщательно выбирая нужный сорт. Каждый человек имеет право кушать одни шашлыки, а любить другие. Но лучше, когда два этих обстоятельства совпадают. Поэтому определите заранее, что Вы хотите любить - свинину, говядину, баранину или осетрину. С говядиной все понятно: покупаете вырезку (желательно бычью), везете ее на пикник, оберегая от жары и сквозняков, как любимую женщину, нанизываете во всю длину шампура целый тяж и жарите. Вертел может быть металлическим или деревянным. Потом снимаете мясо с огня, режете на куски и съедаете, закусывая свежей кинзой и влажным лавашом. Этот "длинный шашлык" готовят редко, потому что бычья вырезка стоит дорого, а съедается очень быстро. Да и простора для творчества слишком мало.

Другое дело - баранина. Молодой барашек, зажаренный на вертеле, это не просто "шашлык-машлык", и даже не "мцвади", это настоящий "хоровац". Кстати, в шашлыке хорош далеко не весь баран, а только почечная его часть. Почечная часть ("седло") режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, граммов по пятьсот каждый. Все они должны быть одинаковыми, как родные братья. Итак, начнемс!

Шашлык по-карски:

2 кг баранины с почками;
500 г курдючного сала

Маринад:

10 измельченных и протертых луковиц;

1 лимон;

2 столовые ложки коньяка или бренди;

2 столовые ложки укропа;

3 столовые ложки кинзы;

3 столовые ложки базилика;

2 чайные ложки черного молотого перца;

1 чайная ложка молотого душистого перца;

5 молотых соцветий гвоздики;

2 столовые ложки виноградного уксуса

Баранина должна протомиться в маринаде 8 часов, причем не в алюминиевой, а в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. После этого можно вывозить шашлык на природу и жарить. Для костра лучше всего использовать дубовые сучья с добавлением можжевельника. потому что дуб хорошо горит, а можжевельник хорошо пахнет. Можно использовать и березу с ольхой. Но дрова обязательно должны быть сухими! Обязательно! Тот же, кто возьмет елку, сосну или кипарис и станет жарить на этих углях мясо, загубит свой "хоровац" и будет заклеймен позором. Потому что смола и хвоя могут повредить барашку и не сделают Вас счастливыми.

Мясо на шампуры нужно нанизывать, чередуя с кусочками курдючного сала, - чтобы шашлык получился сочным. Смешно говорить, что только когда костер прогорит, можно начинать жарить мясо. Имейте ввиду: куски карского шашлыка очень большие и жарятся они медленно. В то время, как сверху мясо покроется дымной румяной корочкой и наберет сок, внутри оно может быть сырым. Надо взять большой нож (или кинжал!) и срезать сверху куски зарумянившегося мяса толщиной в полтора-два сантиметра, поворачивая вертел, словно это турецкая "шаурма". Это очень сложное и трудоемкое блюдо, но очень вкусное. Особенно с красным вином, кинзой, базиликом и белым ноздреватым пури.

Шашлык из свинины:

2 кг свинины от задней части

Маринад:

200 г уксуса;

1 лимон;

1 помидор;

200 г репчатого лука;

1 чайная ложка черного молотого перца

Тоже хорошая штука, хотя на Кавказе его готовят не так часто, как говядину или баранину. Свинину вымачивают в маринаде 4 часа (то есть в два раза меньше, чем другое мясо), а потом сразу нанизывают на шампуры и жарят 15 - 20 минут, поворачивая с боку на бок.

Лучше всего использовать свиную мякоть с жиром, причем нанизывать куски на шампур надо так, чтобы жир был сверху и стекал на мясо, пропитывая его своим соком. В противном случае жир будет капать прямо на угли и чадить, словно еловая ветка. Есть свиной шашлык очень хорошо с острой аджикой, зеленью и хлебом.

С осетриной на пленэре обходятся еще проще. Рыбу потрошат, нарезают на куски, сбрызгивают винным уксусом, настоянном на шафране, нанизывают на шампуры и обжаривают на углях в течение 10 - 15 минут. Если кто хочет испортить такой шашлык, то он добавляет в маринад зелень или зеленый лук. Но настоящая свежая рыба на вертеле должна сохранить свой вкус, только тогда она может называться шашлыком из рыбы. Остается только полить ее сладким гранатовым соусом "Наршараб" и залить холодным белым вином.

Можно делать шашлыки и из дичи, и из овощей. и даже из устриц. При этом нужно соблюдать всего лишь три золотых правила - сухие дрова, отсутствие соли и хорошая компания! Заранее посоленный шашлык делается жестким и сухим, потому что выпускает сок раньше времени. И уже не может называться ни "кебабом", ни "мцвади", ни "хоровац", достойным внимания дорогих "генацвали".

Прикрепления: 0731030.gif(1.4 Kb)
 
lesya-777Дата: Пятница, 18.07.2008, 14:15 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
Шашлык в банке
Готовится дома

Ингредиенты для "Шашлык в банке"
На 2 3 -х литровые банки:
800 г куриных желудков (любое мясо)
4 зубчика чеснока
жидкий дым
Маринад:
150 г минеральной воды
1 ст. л. оливкового масла
соль морская 1 ч. л.
приправа для шашлыка 1 ч. л. (любая другая по вкусу)

Рецепт "Шашлык в банке"
Желудки промыть, почистить. Замариновать в минеральной воде с добавлением соли, приправы и масла. Оставить на 5-8 часов.

На дно банки положить два зубчика чеснока, 2 ст.л. жидкого дыма
Подготовленное желудки надеть на деревянные палочки (если у вас не желудки, а мясо, то обжарить чуть-чуть на сковороде). Вертикально поставить шпажки (входит 7 штук). Банку закрыть фольгой, сложенной в 2 слоя.

Поставить в холодную духовку на противень, включить духовку, и через 40 минут шашлык готов - ароматный и вкусный.

Для мяса время приготовления нужно увеличить прим. до 1часа 20 минут. После того, как шашлык готов, духовку открывать медленно, чтоб банка не треснула от перепада температуры.

 
ValyaДата: Пятница, 18.07.2008, 14:17 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Шашлык из куриной грудки на решетке с карамелизованными яблоками

Ингредиенты для "Шашлык из куриной грудки на решетке с карамелизованными яблоками"
Грудка от двух куриц
Сметана4 ст. л.
Розовое полусухое вино 50 мл
Сок лайма – 1 ст. л.
Чеснок летний 6 -7 зубчиков
Тимьян, мята, розмарин по щедрой щепотке
Соль, белый перец по вкусу
1 бААльшое сладкое яблоко
2 ст. л. сахара (или 1 ст. л. меда)
Растительное масло 2 ст. л.
+растительное масло для решетки
Для сервировки:
Картошечка отварная со сливочным маслом и укропом
Салат Айсберг, огурчик-помидорчик, сыр, укроп
Кетчуп по вкусу


Рецепт "Шашлык из куриной грудки на решетке с карамелизованными яблоками"
Вот еще пожалуй из курицы шашлыка мы не жарили в этом сезоне. Прочитав на упаковке от специи для шашлыка этот рецепт, я решила дерзнуть.
Замариновала курочку за день и через пару часов маринования на столе отправила в холодильник на ночь. Для маринада смешала: сметану, розовое полусухое вино, сок лайма, немного "придавленный" лезвием ножа чеснок , тимьян, мяту, розмарин, соль, белый перец.

Для куриного шашлыка делаем угли из яблони и ольхи.
Затем готовим шашлык. Режем яблоко на дольки, присыпаем сахаром (медом) и сбрызгиваем растительным маслом.

Смазываем решетку растительным маслом, выкладываем слой яблок, сверху слой курицы. Накрываем решеткой, зажимаем.

Обжариваем на углях до готовности. Поскольку у нас любят шашлык с корочкой, я в конце подкинула полешек и на огне подрумянила.

Подаем кусочки шашлыка с дольками яблок, зеленью, сыром, картошечкой и овощами

Получилось очень вкусно!
Яблоки улетели первыми и еще хотелось!

 
lesya-777Дата: Пятница, 18.07.2008, 14:24 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
Шашлык по рецепту моего мужа

Мясо получается очень сочное.

Ингредиенты для "Шашлык по рецепту моего мужа"
Мясо, свинина с жирком
Лук
Соль, перец
Уксус
Зелень, для подачи


Рецепт "Шашлык по рецепту моего мужа"

Во-первых нужно купить "правильное" мясо. Оно должно быть с жиром, но его должно быть немного. Мы иногда (когда выбор небольшой) покупаем лопатку. Кости удаляем, мясо хорошо промываем и нарезаем квадратными кусками, размером где-то 4 х4 см. Укладываем в посуду (мы обычно используем пластмассовые ведeрки, в них в супермаркетах уже замаринованное мясо продаeтся), главное, чтобы она была достаточно глубокой и ни в коем случае не алюминиевой. Укладываем слоями, каждый слой пересыпая солью, перцем (чeрный или белый) и луком, нарезанным полукольцами (если нужно замариновать мясо быстро, лук можно натереть на тeрке или пропустить через блендер, даст больше сока и мясо пропитается быстрее). Укладываем до конца, не перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться, в идеале, часов на 5 (Вы же ещe поедете на природу, это время тоже учитывайте, а ещe костeр нужно соорудить, и прогореть ему). Перед тем, как нанизать мясо на шампура, его нужно полить уксусом, совсем немного и хорошо перемешать, как-бы вжимая в мясо весь сок и уксус. После этого сразу жарить. Готовность определить немного надрезав один из крайних кусочков. Подавать пересыпав луком, зеленью и слегка полив уксусом. Приятного аппетита!
smile cranky

Добавлено (18.07.2008, 14:24)
---------------------------------------------
Вот еще рецептики нашла.

Шашлык в белом вине
Ингредиенты для "Шашлык в белом вине"
свинина (шейка) - примерно 1,5 кг
1 бутылка сухого белого вина
5 луковиц
соль, перец, специи "для шашлыка"


Рецепт "Шашлык в белом вине"

Шашлык женских рук не терпит...

Да кто бы сопротивлялся! Так что шашлыком кормит нас муж.

Мясо режется на куски, складывается в кастрюлю. Туда же режется лук кольцами (или как получится).
Солится, перчится, приправляется, мнется руками (месится).

Заливается вином и перемешивается, утрамбовывается.

Стоит в прохладе... сколько стояло - точно не скажу. Часа 2-3...

Мясо медленно жарится на углях, периодически сбрызгивается винным маринадом. Лук - отдельно, на решетке. Подается на шампурах... с дымком... и красным вином!

Шашлычек " Лимончик"
Ингредиенты для "Шашлычек " Лимончик""
Мясо, лимоны, лук, специи.


Рецепт "Шашлычек " Лимончик""

Выжать сок двух лимонов. Остальные нарезать кружками. Лук тоже нарезать кольцами, выложить все в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить,перемешать и оставить на 80 мин. под прессом.

 
KokocДата: Понедельник, 05.04.2010, 20:09 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Куриный шашлык

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе...
Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.
Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

А вот еще хороший рецепт http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=54469

 
Форум AlloVer » ДОМ » Готовим легко и вкусно » Шашлык (Различные способы готовки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019