Японская кухня
|
|
Nastya | Дата: Среда, 17.09.2008, 15:00 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
| Хочу предложить новую тему, так популярной в последенее время, японской кухни. Делитесь своими рецептами. А я для начала напишу вам простенький рецепт приготовления мяса по-японски. Ингредиенты: • Говядина 1-1,2 кг • Капуста 0,5 кг • Лук репка 2 большие головки • Болгарский перец 2 шт • Кунжут 5 ст. ложек • Соевый соус • Масло подсолнечное Подготовить все ингредиенты Мясо хорошо промыть, положить в ёмкость и залить минеральной водой (я это сделала с вечера) поставить в прохладное место Мясо порезать брусочками поперёк волокон, как на бефстроганов Лук порезать тонко полукольцами Капусту тонкими полосочками длинной ~7-8 см,затем немного присолить и слегка отжать Перец брусочками (я резала крупно) Смешать масло и соевый соус, довести до кипения.В кипящее масло кладём мясо и жарим до образования румяной корочки К мясу кладём лук, жарим до золотистого цвета Когда лук обжарится, добавляем кунжут Добавляем болгарский перец Когда перец немного обжарится, убавить огонь и добавить капусту Жарить до готовности капусты Всё жарить на сильном огне постоянно перемешивая Не солить, крышкой не накрывать Получилась вот такая красота и вкуснота ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|
|
| |
lesya-777 | Дата: Среда, 17.09.2008, 15:53 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 102
Статус: Offline
| Да, тема очень заманчивая. Так как я помешана на японской кухни. Просто, надоело однообразие, хочется чего-то новенького. Вот мои рецепты суши. "Суши - роллы с семгой и авокадо" • 250 г круглого риса для суши, • 4 ч. л. рисового уксуса, • 4 -5 шт. сушеных водорослей нори, • 2 ч. л. сахара, • 0, 5 ч. л. соли, • соевый соус, • маринованный имбирь, • японский хрен вассаби, • 250 г сырой семги, • 0, 5 маленького авокадо Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Налить воды на 1 см выше риса. Поставить на большой огонь закипеть (без крышки). Как только вода закипела, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут (я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь и положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут. Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. Поставить в теплое место, чтобы сахар и соль растворились. Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаточкой. Поставить остывать. Нори разрезать на две половины. Выложить сушеные водоросли на циновку. На водоросли рис, оставляя 1 см у края для склеивания "рулетика". Посередине кладем длинный кусочек рыбы и такой же кусочек авокадо. Свернуть с помощью циновки "рулетик". Разрезать на шесть одинаковых роллов. В соевый соус добавить немного васаби, размешать. Роллы • рис для суши • семга сс • огурец • сыр хохланд сливочный • васаби • уксус рисовый • сахар, соль • водоросли по моему Нори называются • соевый соус • крабовое мясо • вроде все, но по желанию добавить можно все что хочется.. Сначала варим рис Берем 1 часть риса промываем водой(я мыла в ситечке, перетирая его)чтобы вся муть ушла)) потом оставила его на 15 мин. достала обычную кастрюльку и налила туда воды в 1,3 раза больше риса и высыпала рис поставила на сильный огонь и ждала когда закипит, потом у меня это все покипело 3 минутки и я убавила на мин. огонь и закрыла крышкой. Рис готов, когда в нем образуются дырочки и вода ушла. Потом его выключаем и он стоит недолго. в то время пока он варится (мин. 15) готовим начинку, режем рыбу и овощи полосочками. Потом берем рис и заливаем в него рисовый уксус предварительно нагретый (при этом добавляем на 5 ч.л. уксуса 2 ч.л. сахара и ч.л. соли). выливаем в рис и остужаем его( я махала крышкой над ним и аккуратно переворачивала). затем чуть теплый рис выкладывала на листы нори слоем в 0,5-1см. сверху немного пасты васаби на рис и начинку. я заворачивала без спец. коврика (т.к. нет)выкладывала побольше начинки)))) потом нарезала и все быстро съела))) потом нарезала и все!!!
Сообщение отредактировал lesya-777 - Среда, 17.09.2008, 15:55 |
|
| |
Mariya | Дата: Пятница, 19.09.2008, 22:18 | Сообщение # 3 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
| Рис с овощами по-японски на скорую руку • 300 г. -вареного риса (желательно рассыпчатого) • 1 средняя морковка • 2 средних шампиньона • 200 г - белокачанной капусты • масло подсолнечное для жарки • черный перец • соевый соус • молотый чили перец • сахар по вкусу • 2 сосиски (если есть ветчина или мясо варенное, наверное тоже неплохо) Рецепт Морковку потереть на крупной терке прямо на разогретую с маслом сковороду. Немного обжарить, и добавить порезанные ломтиками шампиньоны, еще немного пожарить. Добавить средними квадратиками нарезанную капусту и полить все соевым соусом. Количество соуса можете регулировать сами, я добавляла в процессе примерно 10 -20 г. Затем обильно поперчить, добавить чили, и главное не забывайте постоянно помешивать. Все блюдо не должно пригорать, и не должно сильно зажариваться, все тушится, хотя и на сильном огне (время ведь поджимает, а муж все голодный Когда видите, что капустка и шампиньоны почти готовы, добавляйте порезанные крупной соломкой варенные сосиски. И помешивая минуты 3 дайте сосисочкам впитать главный вкус. Можно немного добавить сахара. Когда все продукты набрались вкусов и стали приятного золотисто-коричневого цвета, добавьте рис. Затем продолжайте помешивая готовить, опять можно полить соевым соусом. У меня вся процедура заняла около 20 минут, но мне кажется что у каждой хозяйки по-разному будет, а может и захотите еще что-нибудь добавить, мне показалось было всего достаточно (или просто в холодильнике ничего другого не было ; )Все зависит от продуктов, но мне кажется получилось точь со вкусами изведанными мною в Японии, да и муж мой "самурай", это только подтвердил . Надеюсь и Вам понравится! Приятного аппетита.
|
|
| |
Valya | Дата: Пятница, 19.09.2008, 22:24 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
| Я тоже хочу предложить свой вариант риса по-японски Японский рис с овощами • рис • лук • овощи (любые, на ваш вкус!) • 2 яйца, может и больше понадобиться, смотря сколько риса • специи Рецепт: Я специально не указывала кол-во ингридиентов, так как это у каждого индивидуально! Хочу просто поделиться самой сутью блюда))) Вобщем отвариваем рис в чуть подсоленной воде до полуготовности. Кстати, чтобы рис не слипался, советую сразу залить водой и ставить на огонь, то есть не ждать пока закипит вода! Так отвариваем рис. Потом берем сковордку и обжариваем лучок, нарезать его очень мелко, потом добавляем морковку, тоже мелко нарезать. Потом добавляем рис, обжариваем это все немного... добавить карри для цвета риса.. и в ход пошли мелко нарезанные овощи, еще чуть обжаривем до мягкости овощей! И в самом конце добавляем яйца, все хорошенько перемешиваем, чтобы рис полностью смешался с яйцами. Добавляем специи. В итоге это получится как рис с овощами и омлетом! Это оооочень вкусное блюдо! Приятного аппетита!
|
|
| |
Nastya | Дата: Суббота, 20.09.2008, 14:55 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
| yakusoba • Гречневая лапша • Лук • Чеснок • Мясо • Морковь • Красный перец сладкий • Молотый имбирь • Кари Рецепт: Лук мелко режем. Я брала красный, но можно брать и обычный. Чеснок выдавливаем через чесночницу и все это пассеруем на сковороде. Режем мясо полосочками (250 гр.) морковь соломкой (1 шт.) красный перец квадратиками (1/2 шт.) Все это подрумяниваем, уменьшаем огонь. Добавляем 1 ч. ложку молотого имбиря и 1 ч. ложку карри. Наливаем стакан воды и тушим до готовности. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кидаем туда лапшу и варим 5 - 7 минут до полуготовности. Затем лапшу на друшлаг и обратно кастрюльку. Сверху выливаем мясо с овощами и держим еще несколько минут, что бы лапша хорошо пропиталась соком, но при этом влаги не должно остаться. Я имбиря поболе добавил и соевым соусом перед подачей сбрызнул, ну это на любителя. В качестве мяса использовал свиную вырезку. Рекомендую. Вкусно,
|
|
| |
allover | Дата: Понедельник, 29.09.2008, 17:51 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1024
Статус: Offline
| Суши и роллы уже приобрели в нашей стране огромную популярность. Их не так сложно приготовить в домашних условиях. Было бы желание! я хочу вам предложить вот такой рецепт: Итак, для приготовления роллов тебе понадобятся: 1. Специальный японский рис (обладает большей клейкостью); 2. Рисовый уксус; 3. Рыба для начинки на твой выбор (тунец, лосось), для начинки можно еще использовать огурцы, авокады, редьку; 4. Васаби (японский хрен); 5. Нори (большие пластинки водорослей, в которые роллы заворачивают) 6. Сахар. Главное — правильно сварить рис. Тогда считай, полдела уже сделано. Тщательно промываем его в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откидываем его на сито и оставляем на час. Кладем рис в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 4 чашки риса — чуть меньше 5 чашек воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Накрываем кастрюлю крышкой, на среднем огне и доводим до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить рис при слабом кипении 10 — 13 минут, пока он не впитает всю воду. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять, не открывая крышку, 10 — 15 минут. Параллельно в другой кастрюльке готовим смесь для риса : 150 мл уксуса, 1,5 чайных ложек соли. 10 кусков сахара в кубиках — довести до кипения, чтоб растаял сахар. Полить сваренный рис, помешивая деревянной палочкой резкими движениями и пусть остывает. Далее тебе потребуется специальная сеточка из бамбука (хотя можно скатать трубочки роллов и без нее). Мы раскладываем нори сеточке. Кладем на нори рис и тщательно его распределяем, смазываем сверху васаби (не забывайте, что васаби очень острый). Рис будет прилипать, чтобы этот процесс не утомлял — руки можно смачивать холодной водой. При распределении риса по поверхности нори, надо оставлять запасы с двух противоположных сторон листа нори. Затем выкладываем начинку. Начинка может быть любой: порезанная на тонкие полоски сырая или отварная рыба, икра, грибы или морепродукты. Нори с рисом и начинкой нужно свернуть в тугую трубочку. Теперь нарезаем трубочку на равные роллы. Красиво раскладываем их, сервируем с маринованным имбирем и соевым соусом.
|
|
| |
allover | Дата: Понедельник, 29.09.2008, 17:52 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1024
Статус: Offline
| "Футомаки (традиционные толстые роллы)"• Для омлета тамаго: • 3 яйца • 1 /4 стакана воды • 1 чайная ложка соли • 1 чайная ложка сахара • 1 чайная ложка соевого соуса • пару капель подсолнечного масла для жарки • Для Футомаки: • 1 лист нори • 6 -7 столовых ложек суши-риса(готового) • полоска угря грилированого в соусе терияки • 2 -3 вареные тигровые криветки • полоска готового тамаго(омлета) • полоска огурца • 1 чайная ложка семян кунжута Рецепт "Футомаки (традиционные толстые роллы)" Готовим тамаго(японский омлет) Вообще то в этот омлет еще идет куча ингредиентов, но сделала его слегка проще, у меня нет сухих кусочков бито или даши смеси. Но мой вариант получился не хуже. Так вот, яйца, воду, соль, сахар и соевый соус взбиваем веничком в пышную пенку. Это самое простое в этом омлете А вот и начинаются сложности вообще то омлет этот надо жарить на квадратной сковороде, но у меня такой не имеется, выливаем часть смеси на сковороду с маслом( масла не много потому как омлет мы не жарим , а подсушиваем) вообразите что омлет разделен горизонтальными линиями на три части, первая из которых находиться дальше всего. сначала сворачиваем 1 /3 самой дальней от нас части, когда омлет немного подсушился, к центру, потом сгибаем 2 /3 омлета на оставшуюся 1 /3 На пустую часть сковороды наливаем немного смеси приподнимая жареный омлет, чтобы жидкая смесь подтекла под него, повторяем процедуру пока омлет не станет толщиной 2, 5 см Футомаки Тут все просто, на целый лист нори, выкладываем суши-рис , ближе к краю по направлению к себе ложем креветки, затем полоску остывшего омлета, полоску угря и огурчика , посыпаем кунжутом и сворачиваем
|
|
| |
|