Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.09.2017
13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
AlloVer
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум AlloVer » Дети » До рождения крохи » Роды (Рассказы о родах)
Роды
MariyaДата: Вторник, 05.08.2008, 16:45 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Присутствие или участие?
Не всякое появление отца ребенка в стенах учреждения, где должен появиться на свет его малыш, можно назвать участием в родах. Есть следующие варианты, при которых присутствие мужчины в роддоме может быть полезно для будущей мамы или послужит укреплению отношений в семье.

Меньше всего от супруга требуется в том случае, если он просто ожидает конца родов, скажем, в соседнем помещении, но при этом первый видит новорожденного, первым берет его на руки. Это способствует более раннему пробуждению отцовских чувств, ответственности за ребенка и за всю семью в целом. Такое развитие событий оптимально в том случае, если мужчина по тем или иным причинам не готов к большему участию в родах, но искренне хочет хоть как-то поддержать жену и увидеть новорожденного как можно раньше. Кроме того, это единственно возможный вариант участия отца, если роженице предстоит кесарево сечение или иное оперативное вмешательство, так как присутствие при настоящей операции все-таки неуместно.

Многие мужчины готовы сопровождать свою жену только до родильного зала, то есть находиться с ней в предродовой палате, помогая при этом во всем. Этот вариант тоже нельзя считать именно участием в родах, однако он, конечно, ближе к истинному участию, нежели пассивное ожидание, как в первом случае. Будущая мама получает значительную поддержку не только на уровне сопереживания, но и в более прозаичных вещах. Может возникнуть сильная тошнота, необходимость часто посещать туалет или потребность обратиться к врачу. Во всем этом мужчина в состоянии поучаствовать.
И, наконец, настоящее участие в родах — вокруг которого, собственно, и ломаются копья в многочисленных спорах.

Рожаем вместе

Залог успешных партнерских родов — это принятое совместно решение. Если у одного из будущих родителей есть малейшие колебания, лучше пока оставить идею об участии в родах отца. Возможно, стоит обратить внимание на другие варианты, описанные выше. Это касается и случая, если мамочка хочет мужского участия в родах, а ему... безразлично. Не поддавайтесь искушению принять решение по принципу «тебе все равно, а мне приятно». Такая пассивная позиция мужчины не приведет к позитивным результатам ни для самой роженицы, ни для психологического климата в семье.
Итак, если вы оба хотите, чтобы он принял участие в родах, ему необходимо подготовиться. Помогут статьи, книги и лекции в школах для будущих родителей. Особенно стоит посмотреть специально созданные учебные фильмы, где показан сам процесс родов. Если после этого желание мужчины участвовать в них не угасло, есть большая вероятность, что партнерские роды пройдут успешно. Для этого будущему папе нужно будет научиться определенным способам поддержки своей супруги до и во время родов. Это тоже лучше всего сделать на специальных занятиях.
Итак, что именно может делать мужчина?
Следить за временем схваток, измерять их частоту.
Вместе делать необходимые физические упражнения.
Помочь правильно дышать во время схваток.
Массировать область живота или поясницы.
Оказывать психологическую поддержку.
Сообщать о течении родов.

Конечно, все это возможно в том случае, если мужчина качественно овладел всеми необходимыми навыками, а также сам не подвержен беспокойству или панике в непредвиденных ситуациях.
Причины возникновения желания присутствия мужчины при родах.
Наряду с «истинными» есть и «ложные» причины решиться на совместные роды. Я назвала их так потому, что, на мой взгляд, «ложных» причин недостаточно, чтобы пойти на роды вдвоем. Более того, в этом случае вам практически обеспечены недовольство друг другом во время родов и семейные конфликты после них.
Итак, ложные причины.
1. «Сейчас так все делают». Да, сегодня определенно увеличивается количество совместных родов. Но нет никаких гарантий, что этот вариант оптимален именно для вашей пары! Ни в коем случае не принимайте решение под влиянием восторженного рассказа подруги или после прочтения какого-нибудь форума в интернете. Малейшая нервозность мамы во время родов может иметь негативные последствия для малыша. Стоит ли приносить такую жертву моде?
Кстати, насчет форумов. Там можно найти много ликующих высказываний о том, что все прошло отлично, и лишь одно-два — более сдержанных. Стремление поделиться радостью — естественно, но трудно предположить, что кто-то будет садиться за компьютер, чтобы поведать о собственной боли, страхах и неурядицах в семье.
Кроме того, Вы можете оказаться под влиянием советов близких людей — подруги или мамы, которые уверены, что рожать с мужем Вам будет спокойнее. В случае, если Ваш супруг не разделяет этой уверенности, он может даже подвергнуться обвинениям в черствости и эгоизме.
В общем, не позволяйте чужому мнению стать вашим. Решение должны принимать только Вы и Ваш муж.
2. «Ой, как интересно!» Любопытство — типично мужская причина поучаствовать в родах. Как все происходит? Интересно посмотреть! Ему никто никогда толком не рассказывал о том, как именно дети появляются на свет, и вот появляется такая блестящая возможность увидеть все своими глазами.
Убедитесь, что горячее желание Вашего мужа принять участие в таком сложном и ответственном процессе, как роды, не продиктовано именно этой причиной. В противном случае он будет неспособен оказать Вам полноценную поддержку. Более того, поведение такого любопытного и нетерпеливого супруга может помешать работе медицинского персонала. Кстати, мужчина обычно стоит у изголовья роженицы. Заглядывать в эпицентр событий его, скорее всего, не допустят.
Сродни любопытству и некоторое «лихачество», желание папы похвастаться перед друзьями. Пожалуй, это легко заметить по его отдельным репликам в разговорах с ними. Если, кроме этого, он и словечком не обмолвился о том, что собирается поддержать Вас, то решение очевидно.
3. «Все наладится». Эта причина, наоборот, проявляется у женщин. Будущей маме совместные роды представляются своеобразной панацеей от всех бед в семье, некой гарантией счастливого совместного будущего. Возможно также, что у нее возникло желание привлечь таким образом внимание мужа к своему состоянию, вызвать сострадание или жалость.
Увы, все эти планы обречены на провал заранее. Роды вместе действительно могут укрепить семью, но лишь ту, в которой не было серьезных конфликтов. С помощью родов нельзя решить никакие проблемы! Не используйте их как инструмент манипуляции отцом ребенка — это может привести к тяжелым последствиям вплоть до разрушения семьи.
Все это были причины, которых недостаточно, чтобы принять положительное решение о партнерских родах. Какие же соображения могут послужить «истинными» основаниями к такому решению?
1. Страх будущей мамы перед родами. Речь идет именно о беспокойстве и страхах скорее иррациональных. Это преимущественно касается женщин, которым роды предстоят впервые. Если Вы боитесь роддома, беспокоитесь, как все пройдет, и Вам кажется, что присутствие мужа придаст Вам уверенности в себе — смело предлагайте ему сопровождать Вас.
2. Желание получить поддержку. Это уже, напротив, осознанное стремление рожать вместе с мужем, так как он сможет вовремя позвать врача, сделать массаж, отвлечь разговором или, наоборот, наладить правильное дыхание. Из этих соображений часто может стремиться пройти через партнерские роды уже рожавшая женщина, так как она примерно представляет себе все этапы этого процесса и возможную помощь мужчины на каждом из них.
3. Стремление пережить уникальный совместный опыт. Как уже говорилось выше, если в вашей семье нет глубоких конфликтов и у обоих супругов присутствует желание пойти на роды вместе, то они могут стать особенным, уникальным семейным переживанием.
Возможно, вы примете решение даже взять с собой старших детей, чтобы появление нового члена семьи прошло у них на глазах. Правда, маленьких (младше 6—7 лет) детей лучше оставить дома — роды могут оказаться для них слишком сильным впечатлением. И, конечно, они тоже должны быть подготовлены заранее — объясните им все про то, как получаются дети и что такое роды. Можно показать и какой-нибудь учебный фильм.
Словом, партнерские роды в изначально дружной семье могут еще более укрепить отношения и создать удивительный эмоциональный фон.
Тема «мужчина и роды» подразумевает под собой два важных вопроса: о первом контакте младенца с отцом и сексуальных отношениях между молодыми родителями.
Многие папы признаются, что стали испытывать очень теплые чувства к своему малышу после того, как взяли его — едва родившегося! — на руки. Именно поэтому рекомендуется дать отцу подержать ребенка сразу после родов.
Но если этого не произошло, ничего страшного! Никто не скажет с уверенностью, что теперь папа будет любить ребенка меньше. Главное — подчеркивать роль мужа в воспитании малыша и как можно чаще давать отцу подержать его на руках. Пусть и не в первые минуты после родов. Позвольте папе укладывать малыша, купать его, словом, принимать реальное участие в заботах о нем.
Что же касается ослабления влечения к жене именно после совместных родов... Скорее, причины этому другие. Дело в том, что интимная жизнь пары меняется после родов всегда. И неизвестно, как на это влияет тот факт, что роды были совместными. Женское тело претерпевает изменения, мышцы половых органов какое-то время будут менее эластичными, может появиться лишний вес.
Кроме того, молодая мама может испытывать послеродовую депрессию и не иметь возможности выспаться из-за ночных кормлений... Все это, в свою очередь, ослабляет ее влечение к мужчине. Характер этих трудностей — временный. Не зацикливайтесь на мысли, что все это происходит только потому, что вы рожали вместе. Скорее всего, в ближайшие месяцы ситуация нормализуется, и ваша интимная жизнь станет более гармоничной, чем до родов.
А что делать, если отец малыша не хочет присутствовать на родах? Во-первых, не расстраиваться и не огорчаться. Ни в коем случае не пытайтесь «надавить» на него в этом вопросе — тогда во время родов Вы получите не союзника и помощника, а раздраженного субъекта, который искренне не будет понимать, «зачем его сюда притащили».
Ну, а во-вторых, постарайтесь выяснить истинную причину нежелания принять участие в родах.
Возможно, мужчина
беспокоится, что он будет мешать врачам и вообще сделает что-то не так;
искренне убежден в том, что роды — только «женское дело»;
просто боится (вида крови или самого процесса);
не хочет ощущать чувство бессилия, видя, как близкий человек испытывает боль, и зная, что ничего не может сделать.
Переубедить мужчину Вам, пожалуй, удастся лишь в первом случае. Возьмите в союзники врача, психолога или других специалистов из школы для будущих мам. Расскажите мужу о своих тревогах, о том, как будет здорово, если он будет рядом.
Во всех остальных случаях рациональные аргументы вряд ли подействуют. Что ж, значит, партнерские роды не подходят для вашей пары. Ни в коем случае не навешивайте на своего мужа ярлыки «труса» или «эгоиста» и не позволяйте это делать окружающим. Давление на мужчину и оскорбления могут иметь самые плачевные последствия. Наверняка он действительно делает многое для Вас и вашего малыша. Его сознательный отказ от участия в родах не превращает его в плохого отца.
Кроме того, возможно, отказ мужчины от партнерских родов имеет более глубокие психологические причины, лишь замаскированные какой-либо из указанных формулировок. Решить эти проблемы может только психолог и только если Ваш муж обратится к нему по собственной воле. Предложите ему один из двух «щадящих» вариантов, о которых мы говорили: ожидание появления ребенка или присутствие вместе с Вами в предродовой палате. Словом, попытайтесь найти компромисс между его доводами и Вашей потребностью в поддержке.
Возможно, напротив, отец малыша стремится поучаствовать в родах, а мама отказывается. Возможные причины этого таковы.
1. Вам кажется, что в присутствии мужа Вы не можете быть столь же собранной и ответственной, как без него. Вы захотите «поплакаться» и будете отвлекаться от самого процесса. Тогда спокойно объясните это супругу, упирая на то, что во время родов женщина должна быть спокойна и сконцентрирована на изменениях в своем состоянии.
2. Вы глубоко убеждены, что рождение малыша — таинство, которое касается только матери и ребенка. Лучше не говорить этого супругу (конечно, если он сам не считает точно так же), ведь он может почувствовать себя глубоко обиженным. В этом случае вы вполне можете сойтись на том, что мужчина не будет присутствовать на родах (мотивируйте это мнением врача), а войдет после и, например, перережет пуповину — это довольно символическое действие успокоит его и даст почувствовать себя отцом.
3. Вы знаете, что в экстремальных ситуациях Вашему мужчине свойственны неадекватные или слишком бурные реакции: он может, например, заплакать или, наоборот, спровоцировать конфликт. В этом случае также мотивируйте отказ запретом врача. И, если Ваш супруг излишне впечатлителен, ему, пожалуй, действительно лучше не приезжать на роды вообще

 
NataДата: Вторник, 05.08.2008, 16:48 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Где будем рожать?

За месяц до родов мы с сестрой начали поиск роддома, в котором будем рожать. Для меня было удивительно, что, приходя в роддом «для знакомства», женщине разрешают пройти в «святая святых» — родблок, посмотреть то место, где она, возможно, будет рожать. Здесь есть стульчик для вертикальных родов, канат, бассейн. Кстати, роды в воду здесь исключительная редкость, видимо, у них все же «срабатывает», что человек — не рыба...

Посетив несколько роддомов, мы остановили выбор на одном из них. Заключили договор, у меня взяли кровь на анализ, сделали УЗИ, заполнили некоторые бумаги. Предложили посещать лекции по понедельникам, и подыскать себе хибаму (hibama). Хибама — это женщина, которая сама рожала, имеет опыт успешного грудного вскармливания и является специалистом именно в области кормления и ухода за ребенком. Хибама общается с женщиной ещё до родов, затем помогает в родах (дома или в роддоме), помогает приложить ребенка к груди, рассказывает, как кормить, как ухаживать. Обучение продолжается в течение нескольких недель после родов, хибама приезжает на дом, а также отвечает на любые вопросы по телефону.

С собой на роды можно взять несколько (!) человек — мужа, сестру, маму, здесь никто не рожает в одиночку. А если такое случается, то на роженицу смотрят с сочувствием, как на «сироту». Можно принести с собой всё, что захочется — цветы, картины, свечи, игрушки и т. д. В роддоме нет никаких обязательных правил, всё «вертится» вокруг желаний самой роженицы. Заранее здесь никто в роддом не ложится, хотя, конечно, если хочешь приехать заранее — пожалуйста. «На сохранение» здесь тоже никто не ложится, и отделение «патологии беременности» отсутствует. Видимо, не принято считать беременность патологией. Роды ведутся по принципу — «минимум вмешательств». Раннее прикладывание к груди, ребенка от мамы не уносят (для «наблюдения», как у нас), нет обязательных прививок. Стимуляция и обезболивание не поощряются, но, если попросить, сделают. Эпидуральная анестезия используется только при кесаревом сечении, пузырь не прокалывают, говорят, опасно... Для кого опасно, я не стала уточнять. Наверное, для обоих...

Роды.

За пару недель до родов мы с Иринкой собрали сумку в роддом. Оставалось только ждать.

Схватки начались ночью, я услышала шелчок, и почувствовала потягивание внизу живота. Я неторопливо приняла душ, перекусила, позвонила хибаме и акушерке, с которыми собиралась рожать, и мы с сестрой отправились в роддом.

Измерив интенсивность схваток и «раскрытие», из комнаты ожидания нас направили в родовую. То, на чем мне предстояло рожать, никак не было похоже на акушерский стол. Это такая кровать — трансформер, состоящая из 3-х частей, где можно принять любую позу, главное условие которой — удобство! Надо признать, работа акушерки была безупречна. В какой-то момент, на моё отчаянное «не могу», она тихим ровным голосом объяснила мне, что я могу всё... И через несколько минут я родила симпатичную девочку. Она «плюхнулась» мне не живот, и через пару секунд я услышала её скрипучий голосок. Какое счастье!

После родов.

Первые минуты после родов как в сказочном сне. Малышка лежит у меня на животе и приходит в чувства после проделанной тяжелей работы. Вокруг меня близкие мне люди, те, которым я доверяю, все без исключения улыбаются и поздравляют меня!!! Сложно передать словами, но это ощущение праздника со мной разделили все, кто так или иначе принимал участие в наших родах.

Спустя несколько минут родилась плацента, все ещё связанная с ребенком пуповиной. Пришло время первого прикладывания к груди. В этом мне помогла хибама, собрав ореолу в «складку», и вставив её в маленький ротик. Процесс пошел!

Пока мы знакомились с дочкой, мне принесли две вазы фруктов, соки, йогурт, шоколад. Можете представить себе такое в отечественном роддоме? Наши доблестные врачи в обморок бы попадали! Я, преодолев свои представления о жесткой диете после родов, немного подкрепилась.

Прошло 30 минут после родов. Подошла акушерка и дала Иринке ножницы, чтобы перерезать пуповину. Через секунду малышку окончательно «впустили» в новую для неё жизнь. Спрашиваю у акушерки: «Когда положат лед на живот?». Она вопросительно посмотрела на меня: «Зачем лед?»... Ира шепчет мне на ухо: «Здесь так не делают»... Считается, что если ребенок сосет грудь, значит матка нормально сокращается.

Подходит педиатр, поздравляет. «Сосёт? Не буду мешать, зайду попозже»... У меня конфуз! Гинеколог: «Можно, я вас посмотрю?». Я в растерянности, вспоминаю свои первые роды, где никто не спрашивал ни о чем разрешения. С моего согласия осматривает, говорит, что всё замечательно. Поздравляет с рождением «такой красавицы». Спустя час после родов опять входит педиатр. Дочка, как раз вдоволь насосавшись, отпустила грудь. «Можно взять на секунду вашу девочку?» Ловкие, умелые руки подхватили её, и на мгновение малышка оказалась на весах. «3300. Великолепно». И она снова вернулась ко мне. Примерно через час дочку снова осмотрела педиатр, взяла анализ крови. Всё это происходило в моём присутствии и длилось считанные минуты. Глазки новорожденным здесь не закапывают, и первородную смазку не стирают, т. к. она «обладает антибактериальным действием». Прививки тоже в роддомах не ставят.

Спустя 2 часа после родов подошла хибама и «дала инструкции» по кормлению и уходу за ребенком: частые и неограниченные прикладывания к груди, не давать соску, водичку, грудь не мыть, не сцеживать, кормить ребенка ночью и спать вместе с ним. Затем она спеленала сонную малышку и передала её Иринке, а мне помогла добраться в душевую.

... А ещё через 2 часа мы уже уехали из роддома. На память о роддоме нам подарили плюшевого медведя, которого я привезла с собой в Новосибирск, как воспоминание о родах «как в сказке»...
Статья опубликована в журнале «Дети» № 2 (12) 2004г.

 
Форум AlloVer » Дети » До рождения крохи » Роды (Рассказы о родах)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017